القائمة الرئيسية

الصفحات

اهم الفوائد الصحية السمك البلطي

البلطي سمك رخيص السعر ومعتدل الطعم والمذاق. وهو رابع أكثر أنواع المأكولات البحرية شيوعًا في الولايات المتحدة. ويحظى بشعبية بين كثير من الناس بسبب أسعاره المعقولة نسبيا، وطعمه اللذيذ.


سمك البلطي، اسم لعدة أنواع من أسماك المياه العذبة. وعلى الرغم من استزراعها في جميع أنحاء العالم حاليا، إلا أن الصين هي أكبر منتج لهذه الأسماك


.

مصدر ممتاز للبروتين والمواد المغذية

يُعد البلطي مصدر مثير للإعجاب للبروتين. ففي كل 3.5 أوقية (100 جرام)، حوالي 26 جرام من البروتين و 128 سعر حراري فقط .
وكمية الفيتامينات والمعادن التي تحتوي عليها أسماك البلطي مثيرة للإعجاب حقا. فهو غني بالنياسين وفيتامين ب 12 والفوسفور والسيلينيوم والبوتاسيوم.
وتحتوي الحصة المقدرة بـ 3.5 أوقية على ما يلي:
  • السعرات الحرارية: 128
  • الكربوهيدرات: 0 جرام
  • البروتين: 26 جرام
  • الدهون: 3 جرام
  • النياسين: 24 ٪ من RDI
  • فيتامين ب 12: 31 ٪ من RDI
  • الفوسفور: 20 ٪ من RDI
  • السيلينيوم: 78 ٪ من RDI
  • البوتاسيوم: 20 ٪ من RDI
كما أنه أيضا مصدر للبروتين قليل الدهون، حيث يحتوي على 3 جرامات فقط من الدهون لكل حصة غذائية. ومع ذلك، فإن نوع الدهون في هذه الأسماك يساهم في سمعتها السيئة. وسوف يناقش القسم التالي الدهون في البلطي.
ملخص:
يُعد البلطي مصدر للبروتين قليل الدهون، كما أنه غني بالفيتامينات والمعادن المختلفة.

نسبة أوميجا 6 إلى أوميجا 3 قد تؤدي إلى حدوث التهاب

تعتبر الأسماك تقريبًا واحدة من أصح الأطعمة التي يمكن تناولها على الإطلاق.
وأحد الأسباب الرئيسية لذلك هو أن الأسماك مثل السلمون والسلمون المرقط والتونة والسمك الأبيض، تحتوي على كميات كبيرة من أحماض أوميجا 3 الدهنية.
حيث يحتوي السلمون على أكثر من 2500 ملج من أوميجا 3 لكل 3.5 أوقية (100 جرام) .وأحماض أوميجا 3 الدهنية عبارة عن دهون صحية تقلل الالتهاب والدهون الثلاثية في الدم. وارتبطت أيضًا بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب .
وتكون عادة النسبة الموصى بها من أوميجا 6 إلى أوميجا 3 في النظام الغذائي قريبة من 1: 1 قدر الإمكان. لهذا يساعد تناول الأسماك الغنية بأوميجا 3 مثل السلمون في تحقيق هذا الهدف بسهولة، بينما لا يقدم البلطي الكثير في هذا الخصوص .
يحتوي البلطي على أوميجا 3 أقل بكثير من الأسماك الأخرى مثل السلمون. ونسبة أوميجا 6 إلى أوميجا 3 به أعلى من الأسماك الأخرى، وقد تساهم في حدوث التهاب في الجسم.
أنت الان في اول موضوع
هل اعجبك الموضوع :

Commentaires