القائمة الرئيسية

الصفحات

أهم فوائد الزبدة والآثار الصحية على جسم الانسان

الزبدة هي منتج ألبان شهير يُصنع من حليب البقر. ويتكون أساسً من دهن الحليب الذي يتم فصله عن مكونات الحليب الأخرى، و يتميز بمذاق لذيذ و نسمة لا يغنى عنها في الاطباق . الا انه مؤخرا اصبح يشوبها اشاعات و اخبار عن مضارها و مساوئها على القلب و جسم الانسان
الا ان عموما فتعتبر الزبدة الآن صحية، خاصة عند استخدامها باعتدال, ويحتوي هذا المقال على كل ما يمكن أن يحتاج المرء المعرفته حول الزبدة.

#1 طرق الانتاج

تتضمن الخطوة الأولى في إنتاج الزبدة فصل القشدة عن الحليب. وفي الماضي، كان اللبن يترك ببساطة جانبا حتى ترتفع القشدة إلى السطح، وعندها يتم قشطها. حيث ترتفع القشدة بسبب أن الدهون أخف من مكونات الحليب الأخرى.
بينما ينطوي إنتاج القشدة في الوقت الحديث على طريقة أكثر كفاءة تسمى الطرد المركزي. 
ثم يتم إنتاج الزبدة من القشدة عن طريق التخليق، والذي يتم بهز القشدة حتى تتكتل الدهون - أو الزبدة - معًا وتنفصل عن السوائل، أو الحليب.
بعد تصفية الحليب، يتم مخض الزبدة إلى أن تصبح جاهزة للتغليف.

#2 الحقائق الغذائية

نظرًا لأن الزبدة تتكون بشكل أساسي من الدهون، فهي عبارة عن غذاء عالي السعرات الحرارية. حيث تحتوي ملعقة واحدة (14 جرام) من الزبدة حوالي 100 سعر حراري، وهو ما يوازي ثمرة موز متوسطة الحجم.
وتشتمل حقائق التغذية لملعقة طعام (14 جرام) من الزبدة المملحة  على:
  • السعرات الحرارية: 102 <
  • الماء: 16%
  • البروتين: 0.12 جرام
  • الكربوهيدرات: 0.01 جرام
  • السكر: 0.01 جرام
  • الألياف: 0 جرام
  • الدهون: 11.52 جرام
  • المشبعة: 7.29 جرام
  • أحادية غير مشبعة: 2.99 جرام
  • متعددة غير المشبعة: 0.43 جرام
  • زيوت مهدرجة: 0.47 جرام

#3 الدهون في الزبدة

حوالي 80% من الزبدة دهون، والباقي معظمه من الماء. وهي تعتبر الجزء الدهني من الحليب الذي يتم عزله من البروتين والكربوهيدرات.
وتُعد الزبدة واحدة من أكثر الدهون الغذائية تعقيدًا، حيث تحتوي على أكثر من 400 من الأحماض الدهنية المختلفة.
وهي عالية في الأحماض الدهنية المشبعة (حوالي 70%)، كما تحتوي على كمية لا بأس بها من الأحماض الدهنية غير المشبعة الاحادية (حوالي 25%).
#4 الفيتامينات و المعادن
الزبدة مصدر غني بالعديد من الفيتامينات - خاصة تلك القابلة للذوبان في الدهون.
وتتوفر الفيتامينات التالية بكميات كبيرة في الزبدة:
  • فيتامين A: وهو أكثر الفيتامينات وفرة في الزبدة. وتوفر ملعقة واحدة (14 جرامًا) حوالي 11% من المدخول اليومي الموصى به (RDI).
  • فيتامين  D: تعتبر الزبدة مصدر جيد لفيتامين D.
  • فيتامين E: مضاد قوي للأكسدة، وغالبا ما يوجد في الأطعمة الدهنية.
  • فيتامين B12: يُطلق عليه أيضًا الكوبالامين، وهو موجود فقط في الأطعمة ذات الأصل الحيواني أو البكتيري، مثل البيض واللحوم ومنتجات الألبان والأطعمة المخمرة.
  • فيتامين K2: أحد أشكال فيتامين K، والمعروف أيضًا باسم menaquinone - قد يحمي من أمراض القلب وهشاشة العظام.
ومع ذلك، لا تسهم الزبدة كثيرًا في إجمالي الاستهلاك اليومي من هذه الفيتامينات، لأنه يتم استهلاكها عادة بكميات صغيرة.

#5 المخاوف الصحية

إذا تم تناول الزبدة بكميات معتدلة، فإن لها قليل من التأثيرات الضارة بالصحة المعروفة. 
إلا أن تناول الزبدة بكميات كبيرة قد يؤدي إلى زيادة الوزن، ومشاكل صحية مرتبطة بها، خاصة في سياق نظام غذائي عالي السعرات الحرارية.
كما أنه لها قليل من السلبيات المذكورة أدناه.
  • حساسية الحليب
على الرغم من أن الزبدة منخفضة جدًا في البروتين، إلا أنها لا تزال تحتوي على ما يكفي من بروتينات مصل اللبن المسببة للحساسية لتسبب ردود أفعال. 
لذلك، يجب أن يكون الأشخاص الذين يعانون من حساسية الحليب حذرين مع الزبدة - أو تجنبها تمامًا.
  • عدم تحمل اللاكتوز
تحتوي الزبدة على كميات ضئيلة من اللاكتوز، لذلك يجب أن يكون الاستهلاك المعتدل آمنًا لمعظم الأشخاص الذين يعانون من عدم تحمل اللاكتوز.
الزبدة المستنبتة (المصنوعة من الحليب المخمر) والزبدة المنقاة - وتسمى أيضًا السمن - توفر نسبة أقل من اللاكتوز وقد تكون أكثر ملاءمة.
  • صحة القلب
تُعد أمراض القلب واحدة من الأسباب الرئيسية للوفاة في المجتمع الحديث. ولطالما كانت العلاقة بين الدهون المشبعة وأمراض القلب موضوعًا مثيرًا للجدل لعدة عقود.
ويمكن للإفراط في تناول الدهون المشبعة أن يزيد من مستويات الكوليسترول الضار (LDL) في الدم، وهو عامل خطر للإصابة بأمراض القلب.
ومع ذلك، يشير النقاد إلى أن الدهون المشبعة لا ترفع نوع LDL الأكثر ارتباطًا بأمراض القلب. 
بالإضافة إلى أن العديد من الدراسات فشلت في العثور على صلة بين تناول الدهون المشبعة وأمراض القلب.
وينطبق الأمر نفسه على منتجات الألبان عالية الدسم مثل الزبدة، حيث تشير بعض الدراسات إلى أن منتجات الألبان عالية الدسم لا تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب. 
والجدير بالذكر أن دراسات رصدية أخرى تربط بين تناول منتجات الألبان عالية الدهون، وفوائد لصحة القلب.
وعلى الرغم من هذه الخلافات، لا تزال معظم الإرشادات الغذائية الرسمية تنصح بعدم تناول كميات كبيرة من الدهون المشبعة.
لذا فيمكن القول ان الزبدة تعتبر صحية بشكل عام - وقليلة اللاكتوز - ولكنها قد تساهم في زيادة الوزن عند تناولها بكميات كبيرة.
ورغم إلقاء اللوم عليها في أنها السبب وراء ارتفاع مخاطر الإصابة بأمراض القلب، تشير بعض الدراسات إلى أنها قد تفيد صحة القلب.
هل اعجبك الموضوع :

Commentaires