القائمة الرئيسية

الصفحات

اهم الحقائق حول النودلز و خطورتها على جسم الانسان

النودلز، نوع من المكرونة سابقة الإعداد، التي يتم بيعها عادةً في عبوات أو أكواب أو أوعية. وتشمل مكوناتها الدقيق والملح وزيت النخيل. 
وفي هذه المقالة نبحث في الآثار المحتملة للنودلز على الصحة.

وتشتمل كل عبوة على كتلة من النودلز المجففة بالإضافة إلى كيس من النكهة و / أو زيت توابل. ثم يقوم المشترون بطهي أو نقع كتلة النودلز في الماء الساخن مع المنكهة قبل تناولها.
ومن العلامات التجارية الشهيرة من النودلز:
  • توب رامين
  • كب نودلز
  • مورشان
  • مستر نودلز
  • سابورو إشيبان
  • كابوتو نودلز
النودلز نوع من أنواع الشعيرية سريعة التحضير المطبوخة مسبقا على البخار، ويتم إعدادها للأكل بغمرها بالماء الساخن قبل تناولها.

#1 الحقائق الغذائية

رغم التباين الكبير بين العلامات التجارية المختلفة للنودلز وفي النكهات، إلا أن معظمها تشتمل على عناصر غذائية معينة مشتركة. 
حيث تميل معظم أنواع النودلز إلى أن تكون منخفضة في السعرات الحرارية والألياف والبروتين، مع كميات أعلى من الدهون والكربوهيدرات والصوديوم والمغذيات الدقيقة المحددة.
فعلى سبيل المثال، تحتوي وجبة واحدة من نودلز رامين بنكهة اللحم البقري على العناصر الغذائية التالية (2):
  • السعرات الحرارية: 188
  • الكربوهيدرات: 27 جراما
  • مجموع الدهون: 7 جرام
  • الدهون المشبعة: 3 جرام
  • البروتين: 4 جرام
  • الألياف: 0.9 جرام
  • الصوديوم: 861 مليجرام
  • الثيامين: 43 ٪ من RDI
  • الفولات: 12 ٪ من RDI
  • المنغنيز: 11 ٪ من RDI
  • الحديد: 10 ٪ من RDI
  • النياسين: 9 ٪ من RDI
  • ريبوفلافين: 7 ٪ من RDI
مع الأخذ في الاعتبار أن عبوة واحدة من "رامين" تحتوي على حصتين، لذلك في حال تناول العبوة بأكملها في وجبة واحدة، فإن المكونات المذكورة أعلاه ستتضاعف.
وتجدر الإشارة كذلك إلى أن هناك بعض الأصناف الخاصة التي يتم تسويقها كخيارات صحية. قد يتم تصنيعها باستخدام حبوب كاملة أو قد تحتوي على كميات أقل من الصوديوم أو الدهون.
غالبية أنواع النودلز منخفضة في السعرات الحرارية والألياف والبروتين، ولكنها غنية بالدهون والكربوهيدرات والصوديوم وبعض المغذيات الدقيقة.

#2 منخفضة في السعرات الحرارية، وأيضا في الألياف والبروتين

تعتبر النودلز أقل في السعرات الحرارية من بعض أنواع المكرونة الأخرى باحتوائها على 188 سعر حراري فقط في كل وجبة. 
فعلى سبيل المثال، تحتوي الوجبة من اللازانيا المعبأة سابقة التجهيز على 377 سعر حراري، بينما تحتوي الوجبة من المكرونة المعلبة مع كرات اللحم على 257 سعر حراري ).
على الرغم من أن النودلز منخفضة السعرات الحرارية، إلا أنها تحتوي أيضًا على نسبة منخفضة من الألياف والبروتين، مما لا يدعم فقدان الوزن أو يعزز الشعور بالشبع التام.
كما أنه من المهم أيضًا ملاحظة أن النودلز منخفضة في الألياف والبروتين، مما قد لا يجعلها أفضل خيار لفقدان الوزن.
ومع وجود 4 جرامات فقط من البروتين، وجرام واحد من الألياف لكل حصة، من المحتمل ألا تؤدي وجبة سريعة من النودلز إلى انخفاض كبير في مستويات الجوع أو الشعور بالامتلاء. 
لذلك، وعلى الرغم من انخفاض السعرات الحرارية، إلا أنها قد لا تفيد في قياس محيط الخصر.

#3 قد توفر مغذيات دقيقة هامة

على الرغم من انخفاض محتواها النسبي في بعض العناصر المغذية مثل الألياف والبروتين، تحتوي النودلز على العديد من المغذيات الدقيقة، بما في ذلك الحديد والمنغنيز والفولات وفيتامين B. ويتم دعم بعض أنواع النودلز أيضًا بمواد مغذية إضافية.
بالإضافة إلى أن بعض أنواع النودلز يتم صنعها باستخدام دقيق القمح المدعم، والذي أظهر إمكانية في زيادة تناول المغذيات الدقيقة دون تغيير في الطعم أو القوام للمنتج النهائي ).
وايضا، أظهرت الأبحاث أن تناول النودلز يمكن أن يرتبط بزيادة في تناول بعض المغذيات الدقيقة. 
حيث قارنت دراسة أجريت عام 2011 بين تناول المغذيات من 6440 مستهلكًا للنودلز ومستهلكين للمكرونة العادية. 
يتم تدعيم بعض أنواع النودلز بإضافة الفيتامينات والمعادن. وقد يمكن ربط تناول النودلز بزيادة المدخول من الريبوفلافين والثيامين.
وجدت بعض الأبحاث أن الاستهلاك النودلز المنتظم قد يترافق مع تدني جودة النظام الغذائي. حيث قارنت إحدى الدراسات، الوجبات الغذائية لمستهلكي النودلز وتلك لمستهلكي المكرونة العادية.
وفي حين أن مستهلكي النودلز زادوا من استهلاك بعض المغذيات الدقيقة المختارة، فقد انخفض استهلاكهم بشكل كبير من البروتين والكالسيوم وفيتامين C والفوسفور والحديد والنياسين وفيتامين A. 
بالإضافة إلى أن الدراسة وجدت أن مستهلكي النودلز لديهم كمية متزايدة من الصوديوم والسعرات الحرارية، مقارنة مع مستهلكي المكرونة العادية.
كما قد تزيد النودلز أيضًا من خطر الإصابة بمتلازمة التمثيل الغذائي، وهي حالة تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري والسكتة الدماغية.
وفي دراسة أجريت عام 2014، نظرت في الوجبات الغذائية لعدد 10711 من البالغين.  وجدت أن تناول النودلز مرتين على الأقل أسبوعيًا يزيد من خطر الإصابة بمتلازمة التمثيل الغذائي لدى النساء.
ونظرت دراسة أخرى في حالة فيتامين (د)، وعلاقته بالعوامل الغذائية وأسلوب الحياة لدى 3450 من الشباب. 
حيث ارتبط تناول النودلز مع انخفاض مستويات فيتامين (د)، كما ارتبط بالسمنة، ونمط الحياة المستقرة وتناول المشروبات المحلاة بالسكر (20).
تشير الدراسات إلى أن تناول النودلز قد يترافق مع زيادة تناول الصوديوم والسعرات الحرارية والدهون، بالإضافة إلى تناول كمية أقل من البروتين والفيتامينات والمعادن.

 كيفية اختيار أفضل نودلز صحيا

إذا كان الأمر يتعلق بتناول صحن من النودلز من حين إلى آخر، فهناك بعض الطرق التي تساعد على جعلها صحية أكثر. 
فعلى سبيل المثال، يمكن اختيار أنواع النودلز المصنوعة من الحبوب الكاملة، وهذا يؤدي إلى زيادة محتوى الألياف وزيادة الشعور بالامتلاء. 
كما أن النودلز منخفضة الصوديوم متوفرة أيضا، ويمكن أن تساعد في تقليل استهلاك الصوديوم اليومي.
كما يمكن تناول النودلز بعد تزويدها ببعض المكونات الصحية التي تجعل منها وجبة صحية أكثر. 
كأن يضاف إليها بعض الخضروات ومصدرًا جيدًا من مصادر البروتين مما يحسّن من القيمة الغذائية لمجرد عشاء خفيف من النودلز.
ملخص:
يمكن أن يؤدي اختيار نوعية النودلز التي تحتوي على نسبة أقل من الصوديوم أو المصنوع من الحبوب الكاملة، إلى منحها قيمة وفائدة صحية، كما يمكن أن تساعد إضافة الخضروات ومصدر البروتين في رفع قيمتها الغذائية.

بشكل عام، من المحتمل ألا يؤدي تضمين النودلز في النظام الغذائي إلى آثار صحية سلبية. ومع ذلك، وبسبب محتواها المنخفض من العناصر الغذائية، لايُنصح باستخدامها كعنصر اساسي في النظام الغذائي.
أيضا، يرتبط الاستهلاك المتكرر للنودلز بنوعية نظام غذائي سيئ، وزيادة خطر الإصابة بمتلازمة التمثيل الغذائي.
لذا، يمكن التمتع بتناولها باعتدال من حين إلى آخر، والحرص على إضافة بعض العناصر الصحية مثل الخضراوات ومصدر البروتين ضمن نظام غذائي صحي جيد.
هل اعجبك الموضوع :

Commentaires